Praktisch – Mit dem richtigen Zubehör ist Grillen ein Kinderspiel.

  1. Grill­anzünder

    Feuer und Flamme fürs Outdoor-Vergnügen? Dafür am besten mit Grill-Anzündhilfen sorgen. Im Handel sind sie in flüssiger Form zu haben, als Würfel oder Riegel. Einfach auf die kalten Holzkohlen oder Grillbriketts geben und anzünden.

  2. Langes Feuerzeug

    Damit man sich nicht die Finger verbrennt, das Feuer am besten mit Spezialfeuerzeugen mit langem Zündrüssel entfachen oder extralange Grill-Kamin-Zündhölzer verwenden.

  3. Holzkohle und Grillbriketts

    Gibt’s im Hochsommer zur Grillsaison in jedem Super- und Baumarkt sowie an vielen Tankstellen. Briketts haben eine längere Glühdauer als Holzkohle, ideal, wenn für viele Leute über längere Zeit gegrillt wird.

  4. Grillbesteck

    Mithilfe von Zange, Wender und Gabel lässt sich Gegrilltes am besten wenden. Haben sie einen langen Griff, verbrennt sich der Grillmeister dabei auch nicht.

  5. Spieße

    Metallspieße sind anders als Holzspieße wiederverwendbar, aber auch etwas teurer. Metallspieße vor Gebrauch einölen, Holzspieße wässern, sie verkohlen sonst leicht.

  6. Grillkörbe

    Ganze Fische können leicht zerfallen, wenn man sie auf dem Grill wendet. Deshalb gibt es Grillkörbe (gut einölen), in die sie eingeklemmt werden. Beim Kauf die Größe des Grills beachten, damit die Körbe nicht überstehen.

  7. Alufolie und -grillschalen

    Nicht alles, was gegrillt wird, verträgt direkte Hitze. Extrastarke Alufolie hält sie ab und bewahrt klein geschnittenes Grillgut davor, durch den Rost zu rutschen. Grillschalen mit Rillen sind überdies prima für sehr saftige und empfindliche Leckereien oder solche, die länger auf dem Rost zubringen.

  8. Grillhandschuhe

    Sie sind aus Feuer hemmendem Material gemacht und bieten Schutz, wenn der Grillrost mal angehoben oder die Glut neu geschürt werden muss.

  9. Pinsel für Marinade

    Bewährt haben sich hitzefeste Silikonpinsel, um das Grillgut mit Marinade einzustreichen. Sie übertragen reichlich Würzsauce und verlieren keine Borsten. Für zusätzlichen Aromakick: statt einen Pinsel einen Rosmarinzweig in die Marinade tauchen und Fisch, Fleisch oder Gemüsescheiben damit einpinseln.

  10. Grillreiniger und Spezialbürste

    Nach dem Grillen ist vor dem Grillen: Den Rost in Wasser einweichen (über Nacht im feuchten Gras liegen lassen hilft auch) und mithilfe von Grillreinigungsspray und einer kräftigen Grillbürste gründlich reinigen.