Aufgelegt – Ohne Ausnahme

  1. Grill­fleisch

    Grillfleisch nie direkt vom Kühlschrank auf den Grill legen. Immer 30 Minuten vorher herausnehmen und mit Folie abdecken.

  2. Heiße und kühle Grillzonen

    Überlege Dir nach der Auswahl der Speisen, wie die Kohlen im Grill hergerichtet werden müssen. Für Kurzgebratenes (bis zu 20 Minuten) den Grill auf direkte Hitze einrichten. Braten, Hähnchen und ähnliches werden indirekt gegrillt. Nicht den ganzen Grillrost mit heißen Kohlen belegen. Richte heiße und kühlere Grillzonen ein, damit das Grillgut bei zu starker Hitze verlegt werden kann.

  3. Grillkohle

    Immer qualitativ gute Grillkohle verwenden. Das DIN plus-Logo ist ein guter Anhaltspunkt dafür. Zum Anfeuern der Kohlen immer einen Anzündkamin verwenden. Diesen einfach mit Kohle befüllen und mit entsprechenden Anzündhilfen von unten entzünden. Nun auf den Kohlerost im Grill stellen. Nach ca. 30 Minuten bildet sich oben auf den Kohlen eine weiße Ascheschicht. Nun sind die Kohlen einsatzbereit und können in den Grill gefüllt werden.

  4. Anzündhilfen

    Bei Anzündhilfen immer darauf achten, dass diese ausdrücklich für Grillkohle geeignet sind.

  5. Planung

    Frühzeitige Planung ist wichtig. Für das Grillen braucht man Zeit, für die Vorbereitung auch. Bedenke die Marinierzeiten und den Vorlauf, bis der Kohlegrill heiß und einsatzbereit ist.

  6. Werkzeug

    Mehr Grillspaß hast Du mit professionellem Grillwerkzeug. Es ist wichtig, dass das Werkzeug eine Länge von mindestens 40 cm hat und aus Edelstahl 18/10 besteht. Alles andere beginnt im Freien oder in der Spülmaschine zu rosten.

  7. Einölen

    Immer das Grillgut kurz vor dem Braten noch einölen, dann klebt es nicht am Rost. Der Grillrost muss dann nicht mehr geölt werden.

  8. Kein Anstechen

    Stich das Fleisch nie mit der Gabel oder einem Messer an. Dadurch tritt der Fleischsaft aus und das Grillgut wird trocken und zäh.

  9. Indirektes Grillen

    Beim indirekten Grillen muss der Deckel geschlossen bleiben. Ständiges Öffnen lässt die Hitze entweichen, und der Garprozess wird unterbrochen. Hab also Geduld. Als Hilfsmittel kannst Du ein Bratenthermometer verwenden, so hast Du den Garzustand des Grillgutes im Blick.

  10. Abdeckung

    Bedecke den Grill nach dem Grillen immer mit einer wasserdichten und atmungsaktiven Abdeckhaube. Wenn Regenwasser sich mit den Kohleresten vermischt, bildet sich eine scharfe Säure, die den Grill schädigen kann.