
Pure Leidenschaft seit 1824
1824 begann eine kleine Landbrauerei in Grevenstein, Bier nach deutschem Reinheitsgebot zu brauen. 200 Jahre später präsentiert sich hier eine der modernsten Privatbrauereien Europas: die Brauerei C. & A. VELTINS.
Die Grundlagen dieser Erfolgsstory des seit fünf Generationen von der Familie Veltins geführten Unternehmens sind Leidenschaft für handwerkliche Braukunst, Innovationsbereitschaft, Investitionskraft, unternehmerischer Weitblick und eine Unternehmenskultur, die durch Teamgeist und höchsten Qualitätsanspruch gleichermaßen geprägt ist. So wird bis heute das Premium-Bier ausschließlich aus hochwertigsten Zutaten – Malz, Hopfen, Hefe und reinstem Quellwasser – streng nach dem Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Das Wasser, das den Quellen im Landschaftsschutzgebiet rund um Grevenstein entspringt, ist außergewöhnlich weich.
Clemens Veltins |
Harte Lehrjahre. Weiches Wasser.
Das Rezept für eine Erfolgsgeschichte.
Clemens VELTINS
Als Sohn des Bürgermeisters wuchs Clemens Veltins im Dorf Hellefeld auf. Aus leidenschaftlicher Suche nach dem perfekten Bier begab sich der junge Clemens auf 6 Lehr- und Wanderjahre - unter anderem nach Milwaukee, der damaligen Hochburg des amerikanischen Bieres. Direkt nach seiner Rückkehr in die Sauerländer Heimat übernahm er 1852 die kleine Landbrauerei im hochsauerländischen Grevenstein. Das in Deutschland einzigartig weiche Wasser der Region ließ Clemens ein wunderbares Bier produzieren, womit neben den hauseigenen Gästen auch viele Schänken in der Umgebung versorgt wurden. Am Ortsrand von Grevenstein ließ Clemens Veltins 1883 einen Neubau erstellen, kaufte eine Dampf- und Eismaschine, und schon kurze Zeit später wurde die Brauerei mit elektrischem Strom versorgt.
Clemens Anton Veltins |
Zwei Brüder mit Leidenschaft.
Carl veltins & Anton Veltins
Das Werk von Clemens Veltins führten 1905 zunächst die beiden Söhne, die Zwillinge Carl und Anton fort, bevor Carls gleichnamiger Sohn Anfang der 20er Jahre deren Nachfolge antrat. Aus dieser Zeit stammt der noch heute bestehende Unternehmensname Brauerei C. & A. VELTINS. Die technische Entwicklung schritt unaufhörlich voran. Nach der Installation einer Kühlanlage wird jetzt in der Brauerei auch eine elektrische Licht- und Kraftanlage installiert - ein absolutes Novum auf dem Lande!
Carl Veltins Junior |
Der Trendsetter aus dem Sauerland.
Carl Veltins Jr.
Unter Carl Veltins jun. fällt die Entscheidung, von jetzt an ausschließlich Bier nach Pilsener Brauart herzustellen. Ausschlaggebend ist das besonders weiche Quellwasser, das dem Frischen VELTINS seinen unverwechselbar milden Geschmack verleiht. Meilensteine im Schaffen von Carl Veltins waren unter anderem die Anschaffung der ersten handbetriebenen Flaschenbefüllungsanlage und einer neuen Kunsteismaschine im Jahre 1951, aber auch der Auf- und Ausbau eines eigenen Fuhrparks und die Sicherung der Wasserversorgung durch Erschließung einer weiteren Wasserquelle.
Rosemarie Veltins |
Wachstum im Einklang mit der Natur.
Rosemarie Veltins
Die Brauerei C. & A. VELTINS expandiert und ist auf dem Weg zu einer der größten Brauereien in Nordrhein-Westfalen.
Die einstige Gasthausbrauerei wird in den Kreis der Hektolitermillionäre aufgenommen. Erstmals wird 1984 ein Jahresausstoß von 1.013 Millionen Hektolitern Frischem VELTINS produziert.
Susanne Veltins |
Innovation und Kreativität für das neue Jahrtausend.
Susanne Veltins
Susanne Veltins, die Ur-Ur-Enkelin von Clemens Veltins, leitet die Geschicke des traditionsreichen Unternehmens. Die Brauerei engagiert sich zunehmend im regionalen wie auch internationalen Sportsponsoring und steigert damit ihren Bekanntheitsgrad deutlich. Vor allem die Innovationskraft machen Marke und Unternehmen zu einer wachstumsdynamischen Premium-Brauerei mit Familiencharakter.
Impressionen
- 1910: Von Industrie keine Spur: Im idyllischen Grevenstein verdienen die Bewohner ihr Geld mit Landwirtschaft, Handel und Handwerk. Doch die Zwillinge Carl und Anton Veltins verändern den beschaulichen Ort im schönen Sauerland und schaffen neue Arbeitsplätze. Anfang der 1920er-Jahre tritt Carls gleichnamiger Sohn die Nachfolge an. Mit ihm hält erstmalig die Elektrizität in der Brauerei Einzug – eine wahre Innovation für die damalige Zeit. Damit hält der Fortschritt Einzug.
- Im idyllischen Grevenstein wird der Grundstein für die Erfolgsgeschichte der Brauerei C. & A. Veltins gelegt. Schnell spricht sich herum, dass hier hochwertiges und schmackhaftes Bier nach Pilsener Brauart gebraut wird. Nach den ersten Wirtshäusern in Grevenstein selbst, melden sich zahlreiche andere Wirte aus dem Sauerland und Westfalen, die ihre Gäste mit frischem Veltins verwöhnen wollen. Schnell entwickelt sich die Brauerei zu einem namhaften Familienbetrieb im gesamten Sauerland. Ein Status, den sich das Unternehmen bis heute bewahrt hat.
- 1919 - Eine weitere Innovation begeistert das Sauerland: Die Brauerei VELTINS schafft einen Kraftwagen zur Auslieferung der Bierfässer an. Die Brauereipferde werden fortan nur noch zu Repräsentationszwecken eingespannt.
- 1949 - Die Wirren der Kriegsjahre gingen auch an der Brauerei VELTINS nicht spurlos vorbei. Nun ist es endlich soweit: die Besatzungsmächte genehmigen wieder die Produktion von Vollbier. In Grevenstein wird nach fast 10 Jahren erstmal wieder Frisches VELTINS gebraut.
- 1953 - Die Produktionsleistung wird kontinuierlich gesteigert. In diesem Jahr werden bereits 12.000 Hektoliter Frisches VELTINS hergestellt.
- Hohe Produktionsstandards: Die technische Revolution macht’s möglich – Maschinen und Kühlanlagen finden ihren Platz in der Brauerei. Nur so kann man der steigenden Nachfrage nach frischem Veltins überhaupt noch gerecht werden und gleichzeitig den hohen Qualitätsanspruch halten. Damit einhergehend investiert das Traditionsunternehmen in die Aus- und Weiterbildung der eigenen Mitarbeiter.
- 1964 - Eine Neuerung in der Geschichte des Bierbrauens macht die Anschaffung einer neuen Abfüllanlage notwendig: Kronkorken lösen die Bügelverschlüsse der Bierflaschen ab. Im selben Jahr übernimmt Rosemarie Veltins die Geschäftsführung der Brauerei - und die ersten Zeitungsanzeigen werben für Frisches VELTINS.
- 1966 - Erstmals in Europa wird eine brauereieigene Kläranlage installiert. Die Brauerei C. & A. VELTINS setzt damit weiterhin konsequent auf Umweltschutz und einen verantwortungsvollen, ressourcenschonenden Umgang mit der Natur.
- 1968: Die Logistik wird eine immer größere Aufgabe für die Traditionsbrauerei – schließlich möchten zahlreiche Kunden außerhalb Sauerlands hinaus ihr frisches Veltins genießen und die Wirtshäuser der steigenden Nachfrage gerecht werden. Das Familienunternehmen besitzt dazu einen großen Fuhrpark und schafft zahlreiche neue Arbeitsplätze.
- 1974 - Die Brauerei C. & A. VELTINS feiert ihr 150-jähriges Bestehen. In den folgenden Jahren wird unter der Leitung von Rosemarie Veltins die Produktionskapazität immer weiter erhöht. Die Brauerei C. & A. VELTINS ist und bleibt ein Familienbetrieb.
- 1974: Zum 150. Jubiläum der Traditionsbrauerei lässt man die (Kron-)Korken knallen. Die Familie Veltins sowie alle Mitarbeiter und Kunden feiern den Erfolg des geschichtsträchtigen Unternehmens, das sich weiterhin ungebrochen auf Expansions-Kurs befindet. Passend dazu wird ein neues Verwaltungsgebäude errichtet.
- 1975: Mitte der 1970er-Jahre wird die Brauerei C. & A. Veltins endgültig das Wahrzeichen Grevensteins. Für das neue Malzsilo, ein modernes Hochregallager, ein großes Sudhaus und zahlreiche andere Gebäudekomplexe wurden 200.000 Kubikmeter Fels aus dem Berg hinter der Brauerei gesprengt und abgetragen. Die massive Expansion wird jedoch schon bald dafür sorgen, dass weitere Gebäude geschaffen und die bestehenden Braukapazitäten erneut vergrößert werden müssen – die Distribution von Veltins Pilsener wächst spürbar.
- 1984 - Die einstige Gasthausbrauerei wird in den Kreis der Hektolitermillionäre aufgenommen. Erstmals wird ein Jahresausstoß von 1.013 Millionen Hektolitern Frischem VELTINS produziert.
- 1986: Der enorme Erfolg sorgt dafür, dass neue Lagerkapazitäten und Logistik-Konzepte geschaffen werden müssen. Erstmals ist im Fernsehen TV-Werbung zu sehen – die Nachfrage steigt von Jahr zu Jahr spürbar. Frisches Veltins ist mittlerweile weit über die Grenzen des Sauerlandes hinaus bekannt und gefragt. Bis zum heutigen Logistikzentrum, in das im Jahr 2007 sieben Millionen Euro investiert wurden, gehen allerdings noch ein paar Jahre ins Land.
- 1994 - Susanne Veltins, die Ur-Ur-Enkelin von Clemens Veltins, leitet die Geschicke des traditionsreichen Unternehmens. Die Brauerei engagiert sich zunehmend im regionalen wie auch internationalen Sportsponsoring und steigert damit ihren Bekanntheitsgrad deutlich.
- 2012: Knapp 190 Jahre nach Gründung ist die Brauerei C. & A. Veltins im dörftlichen Grevenstein nicht nur Wahrzeichen, sondern auch Innovationsvorbild. 500 hochmotivierte Mitarbeiter sorgen mit Leidenschaft dafür, dass nahezu überall auf der Welt frisches Veltins genossen werden kann. Dabei setzt das Familienunternehmen auf eine konsequente Wachstumsstrategie und investiert stetig in hochmoderne Produktionsanlagen – so sichert sich die Brauerei C. & A. Veltins ihre Premium-Positionierung auf dem hart umkämpften nationalen Markt.